Flüssiges Gold bei „Soulas Oliven Lädchen“ – eine Fotoreportage
Soula Mahler
Beitragsbild: Jannick Holste
Von Annalena Krause und Jannick Holste | 08.01.2024 15:28 | Keine Kommentare
Griechische Produkte soweit das Auge reicht: Wer in das kleine „Oliven-Lädchen“ von Soula Mahler eintritt, erkennt sofort die Liebe zu ihrer Heimat Griechenland. Im Eingangsbereich der Wohnung finden die Kund:innen neben Olivenöl auch liebevoll aufgereiht ausgewählte Produkte wie Honig, Tee und Gewürze. Die persönliche Beratung gibt es gratis dazu. Mit ihrem Laden in der Friedrichstaler Hindenburgstraße hat es sich die gebürtige Griechin zur Aufgabe gemacht, ein Stück ihrer Heimat nach Stutensee bringen.
Unsere Reporter:innen Annalena Krause und Jannick Holste haben Soula in ihrem Laden besucht und mit der Kamera begleitet.
Tipp: Um die Fotos in voller Qualität betrachten zu können, einfach auf das erste Bild klicken.
Soulas Werdegang
Oliven liebte Soula Mahler schon solange sie denken kann, doch in Deutschland schmeckten sie ihr nie so gut wie in ihrem Geburtsland. Während eines Griechenlandurlaubes entdeckte ihre Tochter zufällig einen kleinen Laden und brachte einige Kostproben nach Deutschland mit. Soula war von den Produkten aus der Region des bekannten Berges Olymp sofort überzeugt. Ihr war klar, dass sie die Leckereien den Menschen in ihrer neuen Heimat zugänglich machen muss. Daher beschloss die studierte Betriebswirtschaftlerin, einen Laden in Stutensee zu eröffnen, den sie nun seit sieben Jahren für eine stetig wachsende Kundschaft betreibt.
Eingangsbereich als Verkaufsraum
Soulas Laden ist nach Vereinbarung, insbesondere aber samstags geöffnet. Viele Kund:innen melden sich vorab telefonisch, für größere Bestellungen oder Geschenke etwa. Gerade über die Weihnachtszeit kämen die hübsch verpackten Produkte sehr gut an, so Soula.
Die Kund:innen
Am besten verkauft sich das Olivenöl „Kalamata“, eine ihrer persönlichen Empfehlungen. Soula erzählte uns, dass sehr viele Neukund:innen zu Stammkund:innen werden. Sie kämen überwiegend aus Stutensee, aber auch aus Karlsruhe. Neben dem Ladengeschäft, der den Großteil des Verkaufs ausmacht, und dem Onlineshop beliefert Soula auch ausgewählte Kantinen sowie Gastronomien.
Das Olivenöl
Oliven schwimmen gern im Martini, kommen schwarz und grün als Vorspeise auf den Tisch oder werden, am besten kalt gepresst, als Öl verwendet. Doch was zeichnet gutes Olivenöl aus? Soula erklärt uns, dass es kaltgepresst und „extra vergin“ sein sollte, also durch mechanische Extrahierung gewonnen und ohne Zusatzstoffe. Die Olivenöle der Ladenbesitzerin werden handverlesen und haben außerdem einen geringen Säuregehalt, was ihr zufolge ein Zeichen für hohe Qualität sei. Zudem seien die Oliven sortenrein, das heißt, das Olivenöl wird nur aus einer Sorte Oliven gewonnen.
Die Lieferanten
Drei Mal im Jahr bestellt Soula bei ihren Lieferanten. Regelmäßig besucht die Griechin sie und überzeugt sich von den Produkten und Prozessen vor Ort selbst. Dabei ist sie auch von Preissteigerungen betroffen: Weil viele Bäume immer wieder durch Schädlinge zerstört werden, kommt es zu geringeren Ernteerträgen. Weil so weniger Öl zur Verfügung steht, muss auch Soula mit Preissteigerungen leben.
photo_camera
Bildquellen
Soulas Oliven-Lädchen: Jannick Holste
support
Hat Ihnen der Artikel gefallen?
meinstutensee.de wird ehrenamtlich betrieben und finanziert sich über Spenden und Werbeeinnahmen. Helfen Sie uns bitte, unser Angebot aufrecht erhalten zu können!
Haben Sie einen Fehler in dem Artikel gefunden, schreiben Sie uns bitte an redaktion@meinstutensee.de.
forum Kommentare